La Librería de El Sueño Igualitario

Cazarabet conversa sobre...   el libro "Brigades Internacionals. La fi d'un mite" de Sygmunt Stein (Edicions de 1984)

 

untitled.jpgUN LIBRO TESTIMONIAL, MUY ESPECIAL, DE LOS BRIGADISTAS INTERNACIONALES DESDE EDICIONS DE 1984.

Brigades Internacionals. La fi d’un mite

Sota la traducció  de Josep Alemany i sota l’abraçada de Edicions de 1984 ens acaba de aplegar  el llibre de memòries d’un brigadista a la Guerra Civil Espanyola. Es tracta de Brigades Internacionals. La fi d’un mite de Sigmunt Stein.....El llibre és una joia perquè és colpidor, aspre i PER ALLÒ ens conta i ens diu és un llibre desvetllador i que , si ets estudiós de la matèria de la guerra civil espanyola, l’has de llegir  o  si et fa el tema del paper dels brigadistes, també...Aquest testimoni directe obri un nou camp i és, si es cau, un nou punt de vista. Cal llegir i després reflexionar. Estem al davant d´ un llibre molt fort i que no ens deixarà, ni per activa ni per passiva, indiferents. És una lectura ben particular que no pot amb nosaltres i no té perquè poder, però pega fort i és que, pot ser, és cert que hem idealitzat als brigadistes---tot i que sóc del parer que la majoria dels que van vindre ho van fer pels ideals i convençuts de que aportarien un alé a la democràcia i a la llibertat--, però el llibre, ho molt m’ha enganyat, o jo el noto ple d’humilitat ,  escrit des del desengany –no confondre amb amargura--i que conta allò que va viure,sense estridències, un jove que volia un món millor, allunyat del feixisme. Un testimoni, sense més , però un testimoni a tindre molt en compte
El llibre l’ha fet aplegar a l’estat Espanyol aquesta editorial catalana, Edicions de 1984, després de que es va traduir al francès des del jiddisch l’any 2012( el llibre original , com diem amb jiddisch, és de l’any 1950) i ací ens ha aplegat endinsant-se dins la col·lecció “De bat a bat”  de Edicions de 1984.

Mereix molt la pena apropar-se a aquest llibre i cal fer-ho amb la ment oberta, sense pretensions de cap tipus perquè el llibre no descriu res de l’altre món( tot i que diu molt al mateix temps)és el testimoni d’un xicot fet a  sí mateix, valent i que s’afronta a sí mateixa ,a les seves”pors”, als dimonis que l’envolten... a tot i a tots i pareix, en tot moment amb molta solitud(em sembla que eren temps en què no et podies fiar de ningú: per la pròpia seguretat i per a mantindre, també, la seguretat dels que t’apreciaves).Si bé és cert que al tractar-se d´ un testimoni tant directe, tant implicat, no serà un llibre 100% objectiu...però vos diem que, pel que hem llegit per ací i per allà, és un llibre que coincideix, i molt, amb d’altres testimonis i no crec que es fiquen tots d’acord per a mentir i més quan un no sap allò que l’altre escriu ....Stein pot exagerar, pot aplegar a veure les coses molt a la seva manera....però és franc en cadascuna de les coses que ens reflexa..

Val molt la pena, després de llegir el pas de Stein per les Brigades Internacionals, allò que s’afegeix al llibre:l’epíleg de Jean-Jacques Marie i , sobretot, el testimoni d´ Odette Stein, la filla de Sigmunt Stein que , de manera planera i senzilla, ens apropa al seu pare i ho fa com mai i d’una manera que fa que estimem , més que mai, a aquells que de cor i ànima van vindre a salvar  a aquest “punyetero”país del feixisme...no ho  van aconseguir, de cap manera , va resultar impossible, però ens quedem amb la seva il·lusió i amb l’entrega pel somni d’una societat millor i més justa...Cal recordar-los i fer memòria, només així els justos, entre ells, esborraran allò injust que el pas d’alguns d’ells ens van deixar...

 

Allò que ens conta la editorial del llibre:

Sygmunt-Stein.jpgPer a molta gent, el mite de les Brigades Internacionals encara avui continua intacte. Però, darrere l’aventura heroica de milers de voluntaris vinguts d’arreu del món, s’hi amaga una altra veritat, desconcertant i dolorosa, que revela aquest testimoniatge salvat de l’oblit.
Sygmunt Stein, militant comunista jueu a Txecoslovàquia, trasbalsat pels processos de Moscou, que fan trontollar la seva fe revolucionària, va a Espanya a buscar l’espurna que revifi els seus ideals. Ara bé, un cop arribat a Albacete, centre de les Brigades Internacionals, el nomenen comissari de propaganda cultural, i aquest càrrec li permet descobrir, dia rere dia, la magnitud de l’enganyifa estalinista. Ben aviat, s’adona de la realitat: «La Rússia soviètica temia l’existència d’una república democràtica victoriosa a l’Europa occidental, i per això sabotejava el duel sagnant entre les forces democràtiques i el feixisme». Tot el que creia combatre en el franquisme, començant per l’antisemitisme, ho troba al seu propi camp. La decepció és proporcional a l’esperança que l’havia empès a anar a Espanya: immensa. Després, destinat a la companyia jueva Botwin, l’envien al front com a carn de canó.
De les execucions arbitràries d’André Marty, «el Carnisser d’Albacete», als banquets disbauxats dels comissaris polítics, passant per les mentides assassines de la propaganda soviètica, Sygmunt Stein denuncia virulentament, en el seu llibre, escrit en jiddisch durant els anys 1950, i no traduït al francès fins al 2012, la llegenda daurada de les Brigades Internacionals.

Sabem molt poc de láutor, de fet el millor és apropar-se al llibre per saber quelcom més...

Nascut el 1899, Sygmunt Stein va passar la joventut al poble de Dobromil, prop de Lemberg, l’actual Lvov. Adolescent autodidacte, es va adherir a les idees socialistes i a la Unió General dels Treballadors Jueus de Lituània, Polònia i Rússia, i, més tard, al partit comunista. Militant professional, membre de la Komintern i de les Brigades Internacionals, es rebel•la i abandona el món del comunisme l’any 1938, decebut i contrari a l’actuació de la direcció política i militar de les Brigades Internacionals. Mor a París al març de 1968. Sygmunt Stein parlava jiddisch, hebreu, una variant de l’arameu, polonès, ucraïnès, alemany i espanyol.

Aquests enllaços poden anar bé:

http://www.vilaweb.cat/noticia/4172104/20140209/avanc-editorial-brigades-internacionals-fi-mite.html

http://www.foroporlamemoria.info/documentos/expo_israel.htm

http://icj.huji.ac.il/amlat/spanish.pdf

 

 

Caravana-Proniño_Mardel_Jeronimo.jpgEntre la nostra “tribu” de lectors i demés hem trobat a uns quants que han tingut un buit al seu temps i ens han apropat alguns articles, molt interessant, sobre brigadistes .Hem procurat apropar-nos molt al fet de que Stein era jueu, però pel camí ens hem trobat amb exemples més que interesants. L´estudiós argentí i amic d´aquesta casa, en Jerónima Boragina ens comparteix aquest article (ja publicat en un nº de la revista XIX y XX) sobre VOLUNTARIOS JUDEO-ARGENTINOS EN LA GUERRA CIVIL ESPAÑOLA:

 

Hablar de Argentina y España parece algo mucho más cercano teniendo en cuenta los lazos socioculturales y económicos de siglos de duración. Lo cierto es que el aporte español ha sido y es de una magnitud imponente. No lo es la representatividad bibliográfica que aborda el tema de la guerra civil, es decir, la relación entre ambos países en dicho periodo; como así también la participación de los voluntarios argentinos que viajaron a combatir junto a la Republica. Mucho menos ha tenido atención el estudio de la militancia judía en Argentina, y su posterior participación tanto en la solidaridad, como protagonistas en la lucha en el conflicto español. Por ello, mi intención de analizar la raigambre histórico-cultural en relación a la inmigración, como un fenómenocon particularidades propias para el caso argentino y la respectiva asimilación integración del colectivo judío en la sociedad argentina. El desarrollo del colectivo en nuestro país tendrá una diversidad ideológica y culturalpocas veces vista en otras colectividades recién llegadas. Por otra parte, la militancia en organizaciones sindicales y políticas los integrará en el pueblo o nación donde estén habitando, dándoles otro rasgo distintivo a la hora de identificarlos. Su participación en la guerra civil española formará parte tanto de una necesidad personal, como del imperativo moral de luchar contra la opresión y detener al fascismo que, en las décadas de los 20 y de los 30, estará en franco crecimiento. Argentina, “la tierra prometida”

Para la década de los 30, la restricciones para el acceso de la inmigración judía a nuestro país se hicieron más severas; pero lo cierto es que en esos años, y específicamente en 1936, ya había 230.000 habitantes judíos en la Argentina esparcidos en el interior del país: Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, y en la cosmopolita ciudad de Buenos Aires. A partir ya de 1880, y durante las primeras décadas, diferentes contingentes de origen ruso y rumano, y principalmente polaco1, se asentaron en nuestro país debido a las persecuciones y progroms que se vivían en su propio territorio, convirtiendo en la actualidad a nuestro país en la sexta colectividad judía en el exterior más grande del mundo (después de los Estados Unidos, Francia, Rusia, Canadá, Reino Unido). El asentamiento organizado a los comienzos se daba en colonias dispersas por el interior del país: Rosario, Santa Fe, Entre Ríos y, por supuesto, la ciudad de Buenos Aires. Dentro de ésta fue donde se desarrolló una intensa vida judía tanto cultural (el teatro judío instalado por el IFT tuvo mucho arraigo), como social y educativa, apoyadas por la creación de numerosas escuelas judías como las Borojov (de tendencia sionista de izquierda) o Arbshulorg (de tendencia comunista)2 que fomentaron los valores morales de la colectividad, la historia y la literatura en yidish, basándose en muchos casos en un contenido ideológico socialista y de izquierda.ste desarrollo social no pudo ser interrumpido como lo fue en muchos lugares de Europa donde se llegó a la expulsión y asesinatos masivos de colonos judíos, pero sí sufrió durante diferentes períodos una política represiva que iba desde la persecución política-ideológica de cientos de militantes, a la quema de bibliotecas y expulsión del país de muchos hombres y mujeres por sus supuestas actividades de agitación social. Podemos dividir los períodos en varias etapas porque, en definitiva, esta experiencia, en muchos casos, de antisemitismo y de persecución ideológica que vivirá la colectividad en nuestro país, será también la que marcará su compromiso en causas internacionalistas como la guerra civil española y la lucha contra el fascismo. El primer golpe tendrá su punto culminante en 1910, durante los festejos del bicentenario, pero el camino había comenzado mucho antes, ya que, en 1895, se creó la Unión Obrera Israelita y, en 1905, la biblioteca rusa, fundada por social-revolucionarios y bundistas. Un año después se fundó el primer sindicato judío de los obreros gorreros, pero con una organización conjunta con otros sindicatos en los cuales ya tenía una inserción profunda, que quedó expuesta en la manifestación del 1º de mayo de1907 con una columna judía. La inserción de los mismos se dio en los gremios de sastres, panaderos, vestido, mueble, madera, peluqueros y otros. Así también aparecen las primeras publicaciones en yidish Der Avangard,en 1908, Broit Un Ere, en 1909 por Poale Sion, y La Voz de la Vanguardia por los ikristas, con otras decenas de publicaciones que se sumarán con el correr de las décadas. En este mismo año se creó la Unión General de Obreros Judíos junto al centro Juventud Israelita, pero también es conocido por un famoso atentado realizado por un joven anarquista judío llamado Simón Radowitzky que vengó la muerte de los compañeros reprimidos durante la jornada de mayo, asesinando al jefe de policía Ramón Falcón.

libroargentinos1.jpgVolviendo al año del centenario, en 1910 se desata una ola de represión después de los mítines obreros pidiendo igualdad y condiciones dignas de trabajo. El destacado dirigente León Jazanovich fue deportado y expulsadopor la Ley de Residencia junto a otros militantes de origen “extranjero “como Z. Sorkin, Moishe Shutz, Samburski y otros3 (varios de ellos vivían en nuestro país décadas atrás y ya poseían familia argentina). La biblioteca rusa fue saqueada y el mismo grupo de nacionalistas asaltó varios locales judíos junto a la sede de la Vanguardia que fue incendiada mientras los bomberos reían fuera de la misma esperando que se quemara totalmente. Es a partir de estos años, cuando el antisemitismo más visceral y reaccionario movilizó la maquinaria anti propagandista en contra de los “extranjeros judíos”, en muchos casos tipificándolos ya como “rusos” agitadores. Este repliegue de las actividades político-sindicales no impedirá que se destaque la comunidad judía en diferentes sectores como el textil, metalúrgico y del vestido o sastres. La segunda etapa tiene su correlato en el aumento de la militancia judía en el movimiento obrero creando mayores sindicatos cada vez con más autonomía. Durante la Semana Trágica, a principios de 1919, la movilización generalizada del movimiento obrero y el colectivo judío tienen una brutal respuesta con un saldo de 700 muertos, y tiene también su punto culminante en la utilización conceptual y simbólica del judío “rojo”, heredero de la Revolución Rusa, que viene a destruir la paz y el orden establecidos. De aquí en adelante, la utilización de conceptos como “la rusada”, “rojos”, “bolcheviques”, “anticristianos”, “antipatriotas”, fue normal dentro del ambiente oligárquico empresarial que identificaba a todos los extranjeros como posibles amenazas para sus intereses, utilizando el brazo armado de un grupo de “señoritos “de clase alta que formaron la “Liga Patriótica” y se dedicaron a perseguir y matar a militantes y dirigentes obreros. Es por ello que, a estas alturas, es necesario aclarar la cuestión y relación entre inmigrantes y extranjeros; en primer término, porque para 1920 más de la mitad de militantes de cualquier partido o movimiento político eran argentinos, y, en segundo lugar, porque el concepto de extranjero se resaltaren el movimiento de izquierda y el sindicalismo y no en otros ámbitos nacionales, por lo que no es una cuestión de nacionalidad sino de ideología. Es decir, cuando conviene para la élite hay “extranjeros agitadores” y, cuando no le significan problemas, hay inmigrantes o argentinos.

En la última fase es donde el colectivo judío se inclinará fervientemente hacia la causa proletaria de la mano principalmente del naciente Partido Comunista Argentino (PCA) en 1918. Pero la magnitud de la militancia judía en el PCA era tal, que se crearon secciones idiomáticas a mediados de los años20 para poder generar la integración política y la inserción social. En el duodécimo aniversario de la Revolución Rusa, el PCA realizó un festejo en un teatro porteño con cantos y actividades artísticas de las secciones italiana –la más grande dentro del PCA-, húngara, ucraniana, yugoeslava, lituana, búlgara y, por supuesto, la judía. El único país de Latinoamérica donde se creaba una sección judía fue Argentina en 1921; en otros países como Rusia, Polonia, Norteamérica y en Francia, en años posteriores. Esta nueva estrategia de funcionamiento interna no fue creada por el PCA, era justamente la Komitern la que lo promovía para que los inmigrantes dejaran de depender de sus partidos de origen y se convirtieran en secciones idiomáticas bajo la dirección del PC del país receptor. Recordemos también que estas secciones fueron disueltas en el PCA en 1935 por divergencias internas y a petición de la IIIª Internacional. En plena crisis de 1930, el dirigente Orestes Ghioldi informaba que el 35% de afiliados al partido eran de origen extranjero, la mayor parte de ellos en la ciudad de Buenos Aires 5. Otros grupos idiomáticos como el italiano también desempeñaron un papel importante, aunque también existían dirigentes aborígenes y de los más diversas destinos como: Adolfo Dickman (Letonia), Jacinto Oddone(Italia), José Ingenieros (Italia), Joaquín Coca(España), Enrique del Valle Iberlucea (España),Ramiro Pérez Leiros (España). Entre los comunistas, Victorio Codovilla (Italia), Paulino GonzálezAlberdi (España), Emilio Troise (Uruguay).Anarquistas como Arthur Dupont (Francia), JacoboPrince (Ucrania), y trostkistas como Robert Guinney (Australia). También luchadoras de género como Julieta Lantieri (Italia) y Alicia Moreau deJusto (Inglaterra). 6Si bien la cantidad de afiliados tradicionalmente nunca fue real, el PCA no logró convertirse en un partido político de masas, aunque tenía un espectro numeroso de simpatizantes vinculados fuertemente con círculos intelectuales,el sindicalismo, el judaísmo, el Socorro Rojo Internacional y el PROCO fundado en 1924 como “organización de ayuda a las masas judías de la Unión Soviética”.

Logo_1984.jpgVoluntaria Berta Baumkoler, en la entrada de la Agrupación de Mujeres Antifascistas Esta penetración de la ideas comunistas entre el movimiento judío es mutua, en tanto las escuelas eran formadoras de conciencia proletaria7, y los sindicatos se nutrían de militantes que pertenecían al partido, sumado a la experiencia que cada inmigrante trajo de su país natal como los bundistas. La represión armada de los años 30 la llevó adelante la llamada “Legión Cívica”, de similares características que su antecesora, pero con entrenamiento paramilitar y un grado mayor de apoyo. Los ataques en la prensa los realizaba la prensa nacionalista, simpatizante el naciente régimen nazi, como La Fronda, Bandera Argentina o El Pampero, periódicos dedicados a contraponer al extranjero judío, antes maximalista, contra el buen criollo o argentino. La prensa militante judía, la gran mayoría publicada en yidish, no se quedaba atrás. Durante los años 30 los comunistas tenían 15 publicaciones judías y lossionistas socialistas 8.8Las huelgas se sucedían en estos años como reguero de pólvora, una de ellas, de importancia, en 1934, por la penetración del colectivo judío dentro de la huelga del vestido. A estas alturas, los militantes judíos contaban con fuertesestructuras partidarias como el sionismo obrero, el bundismo, el anarquismo y el comunismo, y se movilizaban en sus propios barrios de Villa Devoto, Flores,Villa Crespo, Barracas, Caballito, Valentín Alsina, Once y Villa Lynch, entre otros.Nuevamente el antisemitismo se coló como producto de una campaña cultural, pero ideológica, contra lo extranjero, contra la “conspiración internacional judeo-rusa”, y esta vez con una institución estatal propia como lofue “Sección Especial de Represión a las actividades comunistas”, y proscribiendo dicho partido. La lucha obrera y las reivindicaciones proletarias en ningún momento dejaban de lado el ser argentino. Pinie Katz, dirigente destacado que motorizó la formación del ICUF en 1940 nos decía:. nos llamamos judíos argentinos a plena conciencia(…) Nosotros, quiero decir los judíos que aquí han nacido y los inmigrantes que nos radicamos y ligamos al país nuestro destino y nuestro porvenir, y que amamos al país como se ama lo que uno ha creado o ayudado a perfeccionar, como se ama el hogar levantado con las propias manos…9Si aquí está el trabajo aquí está mi casa -comentaba un inmigrante española principios de siglo-. La nacionalidad se manifestó también desde la lucha obrera y amalgamada a otras nacionalidades, lo que generó un interesante proceso de aculturación, y no por ello nunca dejo de ser judía y/o argentina.

Ayer Rusia, hoy España

El respaldo y el sistema de protección hacia la comunidad judía dentro y fuera del país siempre fue un tema importante, junto a la solidaridad obrera ya expuesta anteriormente. Pero sin duda, el hecho de no poseer una tierra o una bandera que los unificara, despertaba el sentimiento internacionalista. Esto no era exclusivo del colectivo judío- más precozmente, sumado a la experiencia histórica que los hizo sensibles a la opresión y a estar atentos para luchar contra la injusticia. En Argentina, durante los años 20, había grandes campañas desde el Comité de Ayuda a las Victimas de la Guerra y de los Progroms. Luego a las víctimas de la devastación en Ucrania y, en 1924, se formalizó el PROCOR para ayudar a los radicados en Rusia. Dentro de la política, la movilización por el caso Sacco y Vanzetti, junto a numerosas huelgas solidarias, generaban un entrenamiento que otros núcleos -por no estar acosados o no tener el peso de la historia del pueblo judío- no tenían. El avance del fascismo en Europa despertó conciencias y también mucha acción de los activistas y militantes, conscientes de los peligros del antisemitismo por sentirlo en carne propia y, además, por tener acceso a la grave situación de los judíos del centro y este europeos ante el surgimiento de Hitler. Por ello el gran Comité contra el Racismo y el Antisemitismo de la Argentina, que realizó un Congreso en 1938 donde participaron personalidades como Emilio Troise, Arturo Illia, Jorge L. Borges, Gregorio Bermann, Mario Bravo, Alicia Moreau de Justo, Arturo Frondizi, entre otros. La lucha comenzada en España en 1936, ocurre en un momento donde la penetración del colectivo judío en el PCA, o de las ideas comunistas entre los judíos, los hacía sensibles a un activismo concreto relacionado con una causa popular, democrática, contra el fascismo y el antisemitismo. Es decir, reunía suficientes condiciones no sólo para apoyarla solidariamente sino para participaren esa batalla del otro lado del Atlántico. Recordemos que la sección judía del PCA se desintegró en 1935, y que la estrategia del Frente Popular era insertarse entre los numerosos grupos progresistas de nuestro país acrecentándola fuerza solidaria y política que pretendía tener el partido. Durante el curso de la guerra, la prensa partidaria en yidish dedicó más espacio al tema de la guerra civil española que a cualquier otro que estaba en el orden del día, incluyendo temas de interés local, como la lucha contra el antisemitismo, por ejemplo. A pesar de la causa internacionalista, era muy tentador comenzar a militaren el PCA cosmopolita y desprovisto de prejuicios raciales o religiosos, y más aún si se era judío y se deseaba actuar a favor de una causa y hacerlo de la misma manera que podía hacerlo otro “camarada”. Un papel importante dentro de ese marco lo tuvo la Comisión Israelita de Ayuda a España, que consiguió la adhesión de quince organizaciones con filiales en el interior, editó propaganda en yidish y llegó a reunir 100.000 pesos del millón y medio total recaudado. 10El envío de voluntarios judeo-argentinos, no ocurrió por ser judíos, y en verdad tampoco por su filiación partidaria, sino por el compromiso con el proletariado y la causa internacionalista, y su preparación para la misión que se les encomendaba. Ante la corriente discursiva y pragmática de la cuestión étnico-nacional o la clasista, ésta última era, en definitiva, la que tenía más peso.

Lo mismo ocurría desde el otro lado. La mayoría de los voluntarios argentinos, si bien se reconocían como judíos, anteponían su concepción internacionalista y política sobre la religiosa, pero respetaban, practicaban y apoyaban el judaísmo cultural, porque justamente esa formación fue la que los acercó al movimiento de izquierda en la mayoría de los casos. Alrededor de70 voluntarios argentinos de origen judío participaron en la guerra civil española. Raquel Levenson (dirigente de la JSU como organizadora), Benigno Moschfkowsky (Comandante primero en el 5º Regimiento y luego en las Brigadas Internacionales), Fanny Edelman (militante del Socorro Rojo Internacional, que coordino la campaña del invierno de 1937 para la zona de Teruel),Berta Baumkoler (militante del Partido comunista Español, realizó tareas en la Unión de Mujeres Antifascistas ayudando en enfermería y colaborando en el resguardo de obras de arte que se encontraban en el Palacio de los Borbones), Dora Trumper (militante en la Solidaridad), Jacobo Lipovetzky(mecánico en las Brigadas), Fernando Iaffa (cabo sanitario en la Brigada XV),Salomón Elguer (Comisario político en el servicio médico internacional),Juan Golstraj (Comandante médico de las Brigadas Internacionales), SaraSegal (era maestra; en un principio se integró en la Dirección de Escuelas, pero, como buena militante izquierdista, su trabajo fue más provechoso en el terreno de la prensa y la propaganda de las JSU), que viajó a España como voluntaria junto a otro militante comunista, Samuel Joucovsky. Tampoco debemos olvidarnos de los voluntarios argentinos que participaron en el movimiento anarquista español, como Jacobo Prince (redactor del periódico anarquista Solidaridad Obrera), Simón Radowitzky (soldado en las milicias anarquistas) y José Grunfeld (secretariado de la FAI en Barcelona), entre otros. En diciembre de 1937, se creó una compañía judía dentro de la Brigada XIII, llamada Naftali Botwin, por presiones justamente del grupo mayoritario polaco. En Argentina, desde 1920 a 1936 ingresaron 140.000 polacos, pero también una parte decidió regresar a su tierra y muchos emigrar hacia otros terrenos. ¿Cuántos polacos y judíos argentinos decidieron viajar a combatir a España y se integraron a las Brigadas 11, teniendo en cuenta que el PC polaco estaba en crisis durante dichos años y llevaba sobre sus hombros un importante éxodo de militantes hacia diferentes latitudes del mundo?.La lucha contra el nazi fascismo contó con numerosas variables que en la mayoría de los casos no poseen un enclave en el hecho del “ser judío”, sino en la vocación democrática, socialista y de lucha contra el antisemitismo que tenían los militantes. Otra lucha comenzó en 1939, pero los judeo-argentinos comunistas ya estaban mejor preparados con la fundación del ICUF (Idisher Cultur Farband-Federación de Entidades Culturales Judías) en 1941, que fue el baluarte de los valores progresistas y de izquierda hasta el día de hoy.

Otra vez España:  En este punto considero que nuevamente en España pueden plantearse las cuestiones referidas al origen social de los brigadistas internacionales como así también contemplar su origen cultural, más importante que su vocación religiosa. En Argentina, el aporte del yidish, en tanto que unió a gran parte de la colectividad culturalmente, nos dejó huellas imborrables en nuestra literatura, prensa y cultura.12

En los estudios de Alberto Fernández 13, Raquel Sperber y Martin Sugarman ,entre otros, pueden analizarse diferentes variables sobre el colectivo Judío dentro de las Brigadas, en las que sorprende el porcentaje total de un25%. Es necesario realizar nuevos estudios, tanto particulares y comparativos, con enfoques interculturalistas, bajo los cuales se fundieron decenas de culturas y nacionalidades tanto en Estados Unidos como en Argentina, y sorprendería ver la similitud de ambos contingentes de voluntarios que participaron en España. Claro está que, como ocurre con los voluntarios argentinos a nivel general, a pesar de poseer una de las mayores inmigraciones judías, Argentina no está presente ni en los listados de nacionalidades ni tampoco en los de origen, en relación a las Brigadas Internacionales. Se pueden observar estos cuadros con la ausencia argentina en libros como los de A. Castells, R. Skoutelsky, S.Payne, S. Alvarez o K. Bradley, entre varios otros. Esta historia sobre un grupo inmigratorio tan importante para nuestro país -y que dejó su sangre también en España-, debe rescatarse como decía Pinie Katz: “… todo el aporte desde su cultura y su lucha por una tierra con mayores beneficios para todos, no debe ser olvidada...”

Bibliografía: Archivo privado del autor y base de datos de voluntarios argentinos en la Guerra Civil Española.Baumkoler, Berta. La Lucha es Vida, Cuadernos Marxistas, Buenos Aires, 2000.

Camarero, Hernán. A la conquista de la clase obrera. Los comunistas y el mundo del trabajo en la Argentina 1920-1935. Siglo XXI, Buenos Aires, 2007.El movimiento obrero judío en la Argentina. AMIA, Buenos Aires, 1987. Tomos 1 y 2.Fernández, Alberto. “Judíos en la Guerra de España”, Tiempo de Historia, Madrid, Septiembre 1975.Feierstein, Ricardo. Historia de los Judíos Argentinos. Planeta, Buenos Aires, 1993.Feierstein, R y Sadow S. Recreando la cultura judeoargentina. Mila, Buenos Aires, 2004, Tomo 2.González L., Boragina J., Sommaro E., Dorado G. Voluntarios de Argentina en la Guerra Civil Española, Centro Cultural de la Cooperación, Buenos Aires, 2008.Historia de los Judíos Argentinos. Planeta, Buenos Aires, 1993.Katz, Pinie. Páginas Selectas, ICUF, Buenos Aires, 1980.Mirelman, Víctor A. En búsqueda de una identidad. Los inmigrantes judíos en Buenos Aires 1890-1930, Mila, BuenosAires, 1988.Nuestra Ayuda. Solidaridad con las Víctimas Judías de la Guerra. Buenos Aires, 1940.La cuestión judía. Ediciones Cuadernos Marxistas, Buenos Aires, 2001.Sperber, Raquel. .Judíos en las Brigadas Internacionales. Algunas cuestiones generales.. HAOL, Núm. 9 (Invierno,2006), © Historia Actual Online, 2006.Sugarman, Martin. “Against Fascism - Jews who served in The International Brigade in the Spanish Civil War”, Cert. Ed. (Archivist of AJEX Jewish Military Museum).Zadoff, Efraim. Historia de la educación judía en Buenos Aires 1935-1957, Mila, Buenos Aires, 1994.

 

4448949w-640x640x80.jpgA nuestro artículo y a nuestro proyecto de El Sueño Igualitario podemos ir sumando muchas firmas y demás porque no son pocos los “especialistas” en las Brigadas Internacionales los que convergen en nuestro boletín y también en nuestra librería especializada; cada una de ellas nos aporta material de una auténtica valía, la profesora Linda Palfreeman de la Universidad Cardenal Herrera de Alicante está especializada en las Brigadas Internacionales y en su papel, aquí en la Guerra Civil Española desde un punto de vista de analizar e investigar el sector sanitario y de los sanitarios….Además del texto de una conferencia que sumaremos a este artículo más abajo, en un primer momento, la profesora Palfreeman ya nos aportó lo siguiente:” Para la mayoría del personal médico de las Brigadas Internacionales, España jugó un papel crucial, no sólo en su desarrollo profesional, sino también en su evolución política, social y emocional. Fue una experiencia inolvidable que les marcó para el resto de la vida. Kenneth Sinclair-Loutit, el joven Administrador de la primera Unidad Médica Británica, reflexiona sobre la participación de los voluntarios en España:¿Qué se logró en España? Creo que todos los que fueron a España y los que lo hicieron posible han hecho algo importante para preservar la dignidad humana en un momento de decadencia moral generalizada. Todas aquellas personas que trabajaron en España y en sus propios países, en hospitales y hogares de convalecencia, en centros de refugiados y en comedores, todas las personas que recogieron y donaron dinero, alimentos y ropa ... ayudaron a salvar muchas vidas y aliviar mucho sufrimiento. Muchos dieron todo lo que tenían: dieron su vida. Cuando Negrín ordenó la retirada de las Brigadas Internacionales había procesiones, discursos y despedidas públicos. En La Voz de la Sanidad del Ejército del Levante los voluntarios médicos tuvieron su despedida particular:
Salud a nuestros internacionales!
También la Sanidad los ha tenido. Entre aquellos legiones esforzadas que inauguraron el año 1936 su heroica ayuda al pueblo español, venían ya muchos futuros médicos y sanitarios de nuestra guerra. Conocieron las victorias y las reveses; cruzaron por todas las circunstancias, favorables y adversos, sin flaquear, con el ánimo en tensión y el cerebro en constante trabajo, con su admirable sonrisa optimista de hombres íntimamente seguros ante el sacrificio.

Nos ayudaron a crear esta Sanidad, que es hoy nuestro orgullo por lo que tiene de viva, de sólida y progresiva. Hicimos junto el mismo aprendizaje. A través de los frentes - Madrid, Brunete, Jarama, Aragón – regamos con nuestra sangre confundida la misma tierra de la esperanza. ¡Nunca olvidaremos a nuestros hermanos internacionales caídos! Heilbrunn, Grozeff, Robbins, el sanitario Peter..., tantos otros. Y ahora también se van los que han quedado. Os vais, queridos camaradas, a seguir quizá por el mundo vuestra noble cruzada ...

Nuestra separación no puede dar lugar a la tristeza, porque no es definitiva. Insignes españoles de honor, padres de nuestra independencia: mañana, un día cualquiera, estaremos juntos de nuevo, porque juntos estamos ya en el anhelo de una España libre, de un mundo liberado...

A todos, vivos y muertos, a los que os vais y a los que no podrán partir nunca:

Salud! ¡Gracias!

 

foto-17.jpgUn enlace más que interesante que nos llega, desde Edicions de 1984 y que nos acerca a la particular visión de Silvia Marimón, muy aconsejable:

http://edicions1984.wordpress.com/2014/04/07/memories-dun-brigadista-desenganyat-silvia-marimon-sobre-brigades-internacionals-la-fi-dun-mite-de-sygmunt-stein/

 

«Memòries d’un brigadista desenganyat». Sílvia Marimon sobre «Brigades internacionals. La fi d’un mite», de Sygmunt Stein

Sílvia Marimon

 

Sygmunt Stein va ser un militant comunista jueu que el 1936 va arribar a Espanya per lluitar contra el feixisme. Brigades Internacionals. La fi d’un mite és el seu crit de ràbia contra l’“engany de Stalin”.

sygmunt-stein_997918.jpgFa més de 75 anys, van arribar a Espanya més de 35.000 homes i dones. Van venir des de Sudàfrica, Mongòlia, Palestina, l’Índia, França… La majoria tenien entre 18 i 20 anys. N’hi havia molts que mai havien agafat un fusell i els van enviar a primera línia de foc. Una tercera part van morir a les trinxeres. Un d’aquests brigadistes era un jueu d’origen ucraïnès, Sygmunt Stein (Ucraïna, 1899 – París, 1968). Stein va ser afortunat: va sobreviure per explicar-ho i, a finals del 1938, a París, va escriure el que acabava de viure. Les seves memòries havien de sortir al diari novaiorquès en llengua jiddisch Der Forvets, però va esclatar la Segona Guerra Mundial i es van perdre. No van veure la llum fins al 1961 i no es van traduir al francès fins al 2012. Ara es publiquen per primera vegada en català amb un títol explícit: Brigades Internacionals. La fi d’un mite [trad. Josep Alemany] (Edicions de 1984). És una de les poques obres que parla de l’experiència de voluntaris jueus a la Guerra Civil.

Des de la primera frase, Stein no amaga que va a Espanya a la recerca d’una esperança: “Al principi, la idea d’anar-me’n a Espanya, on havia esclatat la insurrecció de Franco, no va néixer de les ganes d’ajudar la República Espanyola, sinó de la necessitat d’ajudar-me a mi mateix”. El 1934 Stein vivia a Praga i dirigia la Gezerd, una organització comunista que feia propaganda amb l’objectiu d’instaurar una república jueva autònoma al Birobidjan (Rússia). Stein acabaria molt desenganyat i va unir-se a les Brigades Internacionals: “El món es va dividir en dos camps. Tot el que era vell i reaccionari estava en el bàndol de Franco. El que era portador de somnis i de llibertat feia costat a la República”.

Les orgies i borratxeres

A Espanya, però, Stein va patir una altra decepció. Les seves memòries són el crit de ràbia d’un home d’esquerres que se sent enganyat. Al llibre descriu les atrocitats d’André Marty, un dirigent comunista francès. Detalla la corrupció, les borratxeres desenfrenades i les orgies que s’organitzaven entre l’“aristocràcia” de les Brigades. I denuncia el control rus: “L’aparell policíac estava infestat d’agents russos. No hi havia cap institució policial que no estigués controlada per ells”.

El llibre destil·la indignació. Stein no es mossega la llengua a l’hora de detallar la precarietat de l’exèrcit republicà, que es llançava contra l’enemic armat ambantigalles rovellades”: “No n’hi havia prou amb l’entusiasme de les masses i la seva voluntat de lluitar”. L’objectiu de la seva ira acostuma a ser la Unió Soviètica: “L’única contribució efectiva de Rússia a l’Espanya republicana va ser la tramesa d’una esquadrilla d’avions militars”. Es carrega molts mites, entre els quals La Passionària: “Puc afirmar que no era més que una enganyifa, un miratge, una bombolla de sabó creada amb astúcia i traça pels comunistes”.

¿Exagera, Stein? ¿Menteix? Al final del llibre, un interessant epíleg de l’historiador francès Jean-Jacques Marie ajuda a respondre a aquestes preguntes. Marie defensa la història de Stein i ho argumenta amb documents i algunes xifres, com les de l’ajuda de Stalin a la República: “El Kremlin va obtenir, així, fraternalment, un sobrebenefici de 700 milions de dòlars a l’esquena de la República Espanyola”.

Una carta d’Odette, la filla de Stein, permet conèixer qui era aquest brigadista: “El pare, durant tota la vida, es va mantenir d’esquerres i, sobretot, al costat dels treballadors en lluita”. Odette s’acomiada lamentant la mort prematura d’aquest home d’esquerres profundament antisovètic: “El pare es va morir el març del 1968, i sempre m’ha sabut greu que se n’hagués anat tan poc temps abans de la revolta del maig, un moviment que sens dubte l’hauria fet feliç”.

 


untitled.jpg16406
Brigades Internacionals. La fi d'un mite. Sygmunt Stein
320 páginas
18,00 euros
Edicions de 1984Per a molta gent, el mite de les Brigades Internacionals encara avui continua intacte. Però, darrere l'aventura heroica de milers de voluntaris vinguts d'arreu del món, s'hi amaga una altra veritat, desconcertant i dolorosa, que revela aquest testimoniatge salvat de l'oblit.
Sygmunt Stein, militant comunista jueu a Txecoslovàquia, trasbalsat pels processos de Moscou, que fan trontollar la seva fe revolucionària, va a Espanya a buscar l'espurna que revifi els seus ideals. Ara , un cop arribat a Albacete, centre de les Brigades Internacionals, el nomenen comissari de propaganda cultural, i aquest càrrec li permet descobrir, dia rere dia, la magnitud de l'enganyifa estalinista. Ben aviat, s'adona de la realitat: «La Rússia soviètica temia l'existència d'una república democràtica victoriosa a l'Europa occidental, i per això sabotejava el duel sagnant entre les forces democràtiques i el feixisme». Tot el que creia combatre en el franquisme, començant per l'antisemitisme, ho troba al seu propi camp. La decepció és proporcional a l'esperança que l'havia empès a anar a Espanya: immensa. Després, destinat a la companyia jueva Botwin, l'envien al front com a carn de canó.
De les execucions arbitràries d'André Marty, «el Carnisser d'Albacete», als banquets disbauxats dels comissaris polítics, passant per les mentides assassines de la propaganda soviètica, Sygmunt Stein denuncia virulentament, en el seu llibre, escrit en jiddisch durant els anys 1950, i no traduït al francès fins al 2012, la llegenda daurada de les Brigades Internacionals.

Nascut el 1899, Sygmunt Stein va passar la joventut al poble de Dobromil, prop de Lemberg, l'actual Lvov. Adolescent autodidacte, es va adherir a les idees socialistes i a la Unió General dels Treballadors Jueus de Lituània, Polònia i Rússia, i, més tard, al partit comunista. Militant professional, membre de la Komintern i de les Brigades Internacionals, es rebel'la i abandona el món del comunisme l'any 1938, decebut i contrari a l'actuació de la direcció política i militar de les Brigades Internacionals. Mor a París al març de 1968. Sygmunt Stein parlava jiddisch, hebreu, una variant de l'arameu, polonès, ucraïnès, alemany i espanyol.

 

_____________________________________________________________________

LA LIBRERÍA DE CAZARABET - CASA SORO (Turismo cultural)

c/ Santa Lucía, 53

44564 - Mas de las Matas (Teruel)

Tlfs. 978849970 - 686110069

http://www.cazarabet.com/lalibreria

http://ww.cazarabet.com

libreria@cazarabet.com

 

https://www.facebook.com/javier.diazsoro

https://www.facebook.com/sussanna.anglesquerol