Cazarabet conversa con...   Montse Esquerda, Elena Postigo y Francesc Torralba, autores de “El poder de les biotecnologies” (Pagès)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quan la tecnologia pot ajudar i ajuda a la ciència de la vida, la biologia i a tot el que aquest comporta…com les ciències de la salut o la seva implantació envers la cura del planeta que són, pot ser, la vessant que més ens interessa a nosaltres, avui i ara.

Aquest llibre, editat per Pagès en llengua catalana el pots trobar, també, en castellà pel segell Milenio, del Grup Pagès.

Segons els editors :” El tema, centrat en el poder de les biotecnologies, explora el discerniment que cal fer de les tecnologies aplicades a la vida, en la gènesi del ser humà i en el procés final de vida.  La innovació i la tecnologia ens han d'ajudar a aconseguir aquest objectiu de contribuir a un desenvolupament més equilibrat i més humà. Hauríem d'apreciar la importància d'una profunda reflexió ètica davant els mètodes de la investigació científica i justament a això vol ajudar aquest llibre”. 

El llibre està escrit per Montse Esquerda, Elena Postigo i Francesc Torralba i l´ edita Pagès Editors.

Allò que vos conta el llibre, El poder de les biotecnologies:

L’aplicació de les biotecnologies en la naturalesa humana planteja una constel·lació de preguntes que requereixen un discerniment, per tal que es desenvolupin al servei del progrés integral de les persones. I és que les grans qüestions que sovint se susciten en la investigació en éssers humans són de tipus ètic i antropològic. En aquest petit llibre, aprofundim en alguns d'aquests desafiaments de primer ordre.

Un apropament als autors:

Montse Esquerda: doctora en Medicina, especialista en Pediatria, llicenciada en Psicologia i màster en Bioètica i Dret. És metge pediatra a Sant Joan de Déu, a Lleida, directora general de l’Institut Borja de Bioètica de la Universitat Ramon Llull i presideix la Comissió de Deontologia del Consell de Col·legis de Metges de Catalunya.

Elena Postigo: llicenciada en Filosofia per la Università del Sacro Cuore de Milà i doctora en Bioètica per la Università del Sacro Cuero de Roma. Es professora d’Antropologia i Bioètica a la Universidad Francisco Vitoria de Madrid on també dirigeix l’Institut de Bioètica.

Francesc Torralba: doctor en Filosofia per la UB i doctor en Teologia per la Facultat de Teologia de Catalunya. És professor de la Universitat Ramon Llull.

 

 

 

 

Cazarabet conversa amb Montse Esquerda, Elena Postigo i Francesc Torralba:

-Amigues, amic , què vos ha fet escriure aquest llibre que ens apropa al món de les biotecnologies…?

Aquest llibre neix del debat i reflexió vinculats a la XVIII Jornada de  la Càtedra de Pensament Cristià del Bisbat d’Urgell, amb aquest mateix títol.

-Biotecnologies que ara fa uns quants anys es miraven “com a cosa de futur” i que avui  en dia són arreu, no?.- Es pot dir que amb les biotecnologies em viscut una petita revolució?.- I en quin punt ens trobem, ara, dins aquesta revolució?

La revolució Biotecnològica no és cosa del futur, sinó del present. Convivim en el nostre dia a dia amb la tecnologia, prenem decisions amb els suport de la tecnologia, ens informem a través d’ella, i lògicament, la tecnologia impacta també en l’àmbit bio.

En la part que em pertoca, en l’anàlisi de les biotecnologies en la malaltia i el final de vida, diríem que la revolució que ens portat ha estat espectacular: en pràcticament 100 anys la nostra esperança de vida ha passat de 35-37 anys a 85-87 anys, quasi triplicat. Aquesta implementació biotecnològica en la vida ha portat resultats espectaculars, però hi ha associat el risc d’un excés, amb la necessitat de seguir essent conscients de les limitacions que comporta

-Tot i que ací on més pes popular i professional tenen és en les ciències relacionades amb la salut, oi?

La biotecnologia ha impactat en tots els àmbits, no sols en salut, també en agricultura, en ciència animal...però és més fàcil reconèixer-la quan està més propera i relacionada directament amb la pròpia vida, amb el viure i el morir.

-Com les tecnologies poden “impactar” amb les ciències de la vida…?

Diria que és important diferenciar fins i mitjans. El filòsof Gomà Lanzon comenta que la saviesa es saber elegir bé els millors fins i la intel·ligència saber elegir els millors mitjans

Les tecnologies son i poden ser molt bons mitjans, el problema es quan les convertim en fins.

-Amb tot el que rodeja als estudis de la vida ens trobem amb la reflexió, el pensament…allò que sentim, des de dins i des d´allò que incorporem des de la filosofia a la ètica i des del que creiem o no creiem ,també dels nostres  valors. Què ens podeu dir?

La bioètica neix de la necessitat de reconciliar ciència i humanisme. Els enormes avenços en disciplines tecnològiques del segla passat no necessàriament tenen impacte directe en la vida de les persones i del planeta, en la forma que ens relacionem i com construïm la societat. Es necessària la reflexió ètica, sobre els valors que comporten aquests avenços i com aplicar-los

No necessàriament el progrés científic porta progrés ètic.

 

 

 

 

Pero no nos hemos querido quedar aquí en la aproximación a  este libro porque desde la redacción del Cazarabet conversa con...tenemos “acceso” y conocemos a un estudiante de la licenciatura en Biotecnología...así que hemos creído oportuno acercarnos a él y que sea él, joven y lleno de ilusión, el que nos ayude a entender, el que nos haga ver muchas cosas porque es parte del futuro humano de ese que tiene el pálpito de querer ayudarnos en nuestra estancia en el planeta tierra y en la senda de la vida.

-¿Por qué te decides por estudiar biotecnología...? ; ¿qué te hace decidirte por esa licenciatura y no por otras...?

-Siempre me ha gustado el tema de la investigación médica, así que estuve mirando carreras desde la que se pudiese acceder a este trabajo. Puede que la que más se ajustase a mis gustos fuese biomedicina, pero estaba muy lejos de mi casa, así que estuve hablando con gente de mi zona que hacía biotecnología y me dijeron que era muy parecido y que se podía acceder también a lo que me gustaba. Esta carrera sí que la tenía relativamente cerca de casa, así que me decidí por ella más bien por la cercanía y la analogía con otros grados similares.

-¿Coméntanos un poco a grandes trazos qué es la biotecnología, a qué se dedica un licenciado en biotecnología?

-La biotecnología es la disciplina que se encarga de modificar a los seres vivos para obtener bienes o servicios. Esta ciencia es aplicable en muchos ámbitos, que determinarán las salidas que tienen un biotecnólogo al mundo laboral. Un biotecnólogo puede trabajar en el ámbito de la salud realizando análisis de distintos tipos, en investigación y desarrollo de fármacos y tratamientos…

Otras salidas posibles son las relacionadas con empresas, mejorando procesos industriales, realizando controles de calidad, etc. El ámbito del medio ambiente también está muy en auge con la biorremediación, así como la agricultura y la ganadería con la creación de organismos genéticamente modificados. Además de estas, también tenemos salidas enfocadas a la docencia, la bioinformática, al marketing en ciertas empresas como farmacéuticas y muchos otros trabajos para los que aceptan a personal con esta titulación.

-¿Qué otros estudios mirabas con especial interés…?.- ¿Siempre te ha dado por las ciencias?, ¿Por qué?

-La verdad es que estaba muy enfocado en esta carrera, pero tampoco me habría importado hacer medicina, biomedicina o algo similar. En cuanto a las ciencias, la verdad es que siempre me han encantado todas las ramas, aunque tenga cierta predilección por la biología, ya que todas son muy interesantes y creo que se podría dedicar una vida entera a cada una de ellas.

-¿Con qué nota de corte entraste en esta licenciatura?.- ¿Qué piensas en cuanto a que hay muchas licenciaturas con mucha salida laboral en las que para entrar a estudiar se exige una nota de corte tan alta?

-En mi año, la nota de corte se quedó en un 12,588. Para las carreras no se exige una nota fija, si no que esta se marca según la oferta y la demanda de las plazas para los estudiantes. Si una titulación tiene pocas plazas ofertadas y hay mucha gente interesada, como puede ser el caso de la biotecnología, la nota de corte es alta, y más si se rebaja el nivel de la EVAU como ocurrió con la pandemia. Dicho esto, si una carrera tiene mucho éxito y salidas, creo que se podrían ofertar más plazas (dentro de lo razonable y acorde con la demanda laboral), lo que contribuiría a bajar un poco la nota de corte.

-Te examinaste de la EVAU en el año de la pandemia, ¿cómo fue cursar aquel último curso, prepararse para la EVAU y decidirte por esta licenciatura?

-Personalmente, tuvo sus inconvenientes, pero también algunas ventajas. Es verdad que no pudimos ver todo el temario presencialmente y eso afectó mucho al seguimiento de las materias, pero también tuvimos más tiempo para preparar los exámenes y un modelo del examen más fácil. En estas condiciones, si uno se organizaba bien, se podía sacar incluso mejor nota que en un año normal para acceder a la universidad. En mi caso tuve suerte, ya que ya tenía decidido que quería entrar en esta licenciatura y me administré bien el tiempo, por lo que conseguí mi objetivo sin problemas.

-Además, debías estar muy interesado por los comentarios en los que se explicaban cosas que tenían a ver con la investigación médica, pero también y no poco con la biotecnología, ¿no?

-Curiosamente, sobre este tema estoy más interesado actualmente que en el apogeo de la pandemia, ya que en los primeros meses nos saturaron de información, no toda ella fiable y estaba más pendiente de la EVAU que de las novedades en este ámbito. Una vez pasó la tormenta de información inicial, comenzaron a hacerse estudios concienzudos de la situación con buena base científica, que tardarían un tiempo en salir a la luz. Es durante la publicación de estos cuando más me interesé por el tema y más he aprendido.

-Llevas un par de años cursando biotecnología. ¿Qué te está gustando y motivando más?

-Absolutamente todo. La gente en clase es encantadora y crean un ambiente perfecto para el aprendizaje, tanto profesores como alumnos. La teoría impartida es muy interesante y abarca muchas ramas distintas de conocimiento (cosa que siempre es interesante, aunque al final todos terminemos especializándonos en algo). Las prácticas de laboratorio también son un recurso muy útil que te permite aprender con otras técnicas y observar los resultados de tu aprendizaje en primera persona, lo que anima mucho a cualquiera.

-¿Se estudia la biología y a los seres vivos teniendo en cuenta a la tecnología en interacción con ello…?

-Hay un montón de trabajos en los que están implicados biotecnólogos sobre esta interacción ser vivo-tecnología, sobre todo en lo que a medicina se refiere, pero en estos proyectos, los biotecnólogos no tenemos el conocimiento suficiente para abordar este asunto nosotros solos. Para esto se colabora con otros licenciados en ingenierías, física… Que puedan aportar los conocimientos de los que nosotros no disponemos. En vista a esto, se podría decir que sí que estudiamos estas interacciones, pero solo superficialmente, ya que en el ámbito laboral este tema se aborda mediante la fusión de conocimientos en diversas ramas de la ciencia, que aportarán cada uno su granito de arena.

-A quién crees que puede ayudar más la biotecnología a la medicina, la industria farmacéutica ,la agricultura que viene muy diferente a la que conocieron nuestros abuelos y a la que hubo después de la Segunda Guerra Mundial—conocida como la Revolución Verde---y que tendrá mucho que hacer para poder dar de comer en un mundo muy, muy poblado, con constantes cambios, globalizado en todos los sentidos y que tiene en el cambio climático todo un reto—más que un reto, me atrevería  a decir---..?, Sin desmerecer, para nada a otras disciplinas que también se las ven con la biotecnología, la química y el cuidado con el medio ambiente, ¿no?  ---son como dos preguntas en una, lo puedes contestar como quieras---

-La verdad es que la biotecnología puede aportar grandes avances en todos estos escenarios, aunque no hay uno que destaque por encima de los demás. En el caso de la medicina, podemos pensar en la medicina personalizada, que podrá mejorar de manera radical la respuesta de un paciente a un determinado tratamiento y minimizar las secuelas de este. Respecto a la industria farmacéutica, la biotecnología puede ayudar en el desarrollo de nuevos fármacos y a su producción a escala industrial utilizando, por ejemplo, bacterias recombinantes que produzcan dicho fármaco, como la usada para producir la insulina humana que se inyectan los diabéticos. Sobre la revolución verde, este fenómeno estuvo ocasionado más por el comienzo de adición de nitratos y fosfatos a los suelos y la mecanización de la agricultura, lo que potenció en gran medida el crecimiento de las plantas. La biotecnología podría ocasionar una segunda revolución verde gracias a la modificación genética de plantas (y animales en el sector ganadero) que les permita resistir las plagas o generar sus propios nitratos y fosfatos, además de muchos otros procesos relacionados con los organismos que se encuentran en simbiosis con las plantas y que pueden potenciar su crecimiento. El cambio climático ya es un proceso más difícil de abordar, ya que en él intervienen numerosos factores, aunque sí que se están creando trampas de dióxido de carbono para reducir este gas de efecto invernadero.

Como en el caso de las interacciones organismo-tecnología, en todos estos retos para la ciencia actual se necesita de la contribución de expertos en otros campos, no solo biológicos, físicos, matemáticos… Si no también sociales y económicos.

-Es quizás demasiado pronto, pero así, de primeras, en qué sector te agradaría trabajar como biotecnólogo…Investigación biomédica, me da igual si es más enfocado a la genética, a la microbiología, a la inmunología…-Porque hablar de dedicarte a la investigación es punto y aparte, ¿no?, teniendo en cuenta, más que nada, que en este país se celebran, y lo que es peor se pagan más y se les incentiva con financiación—aunque ellos lo llaman de otra manera---a los más a un tío que le da patadas a una pelota que a cualquier persona que se ha dedicado es estudiar y estudiar y que no puede investigar porque, simplemente, no se invierte…

-Este asunto tampoco es tan sencillo como parece. Vamos a analizarlo con detenimiento objetivamente y después daré mi visión subjetiva del asunto. Por elegir un año cercano del que tengamos datos fiables, en 2019 se destinaron cerca de 204 millones de euros1 al deporte por el estado español. Este mismo año se finalizó el estudio sobre los beneficios de la temporada 2016/2017; sólo la industria del fútbol generó 4100 millones de euros2 en impuestos; más de veinte veces la cantidad invertida en todos los deportes.

En el sector de i+d (investigación y desarrollo), en 2019 se invirtieron 15572 millones de euros3. De estos, el sector empresas es en el que más se invierte (8445 millones de euros3), seguido por la enseñanza superior (4141 millones de euros3) y por la administración pública (2648 millones de euros3). El problema de todo esto radica en los beneficios del i+d, porque su cuantificación es casi imposible. Los beneficios de la investigación vienen ligados a mejoras en la producción, en la calidad de vida y en la generación de nuevo conocimiento, pero no podemos dar una cifra exacta del beneficio económico que supone y, lo que es más importante: es un efecto a largo plazo, ya que el dinero invertido puede tardar muchos años en dar sus frutos.

Podemos pensar que, ante estos datos, el estado podría decantarse a la inversión en actividades como las deportivas, que le aportan un beneficio económico seguro y en un corto periodo de tiempo, a diferencia de la investigación, que es irregular a la hora de aportar resultados y actúa a más largo plazo, pero tampoco es así exactamente, ya que el factor económico no cuenta con las mejoras en la vida cotidiana y, por ejemplo, en el sistema sanitario. Cada vez se tiene más conciencia de la importancia de la investigación, y más tras la pandemia que acabamos de vivir, (además de poder ser esta una fuente de ingresos muy importante en un estado si se destinan suficientes recursos a ella).

He aquí el equilibrio en el que nos encontramos, el estado invierte una cantidad importante en investigación y desarrollo, pero asegurando unos ingresos anuales mediante la inversión en otras iniciativas.

Dicho esto, me encanta la investigación y espero poder dedicarme a esta en un futuro, así que, bajo mi punto de vista, sería una gran noticia que aumentase la inversión en i+d y así España desplazase este equilibrio hacia una apuesta por la ciencia y por el futuro, aunque los resultados no sean inmediatos.

-En biotecnología, tal como están las susceptibilidades y tal como está de polarizado el mundo…se tiene que estudiar y reflexionar mucho con la ética aplicada al trabajo, ¿no?

-Por supuesto. La biotecnología está constantemente moviéndose en ese límite entre lo que es éticamente correcto y lo que no, sobre todo en asuntos de modificación genética, clonación o uso de células madre. Para cada uno de los proyectos que se realiza, existe un comité de bioética4 que dictamina hasta dónde se puede llegar y qué procesos pueden utilizarse para llegar a un fin.

-Es una carrera calificada como muy dura y exigente, ¿no? ¿En qué y con qué desconectas ,en el día a día, porque hay que intentar buscar algo…?

-La verdad es que sí que tiene fama de ser una carrera dura, puede que debido a la compactación del temario y de las prácticas en los 4 años que dura la titulación, pero nada es imposible si uno le pone ganas.

En mi caso suelo desconectar haciendo deporte o saliendo con los amigos, además de con visitas periódicas a la familia, que hacen que te olvides un poco de la universidad.

-La biotecnología abarca tantos campos y es una licenciatura tan multidisciplinar que me da la impresión de que los cuatro años me parecen casi que “pocos” porque la biotecnología estará y ya lo está presente en tantos campos…-Por favor háblanos de los cuatros años y medio de carrera universitaria y del peso, inmenso que tienen materias como el inglés u otros…

-Es verdad que las materias están muy compactadas y se puede llegar a dar en un semestre el mismo temario que en otras carreras ocupa un año entero, esto hace bastante difícil el estudio de algunas asignaturas y, sobre todo, la retención de los conocimientos adquiridos. En estos cuatro años, el inglés está siempre presente, ya que muchos términos utilizados en clase están en este idioma y se utilizan muchas fuentes de información e ilustraciones escritas en inglés que no se traducen al español para respetar el formato original. Además de este idioma, hay asignaturas clave que están presentes en casi cualquier momento en la licenciatura, como son la biología y la química, sin olvidar otras como la física.

-¿Nos puedes hablar de lo que se va estudiando curso a curso?.- ¿Hay algún momento en el que te debes de decidir por un camino u otro?

-Todos estos datos están basados en mi universidad y pueden cambiar según el centro educativo elegido. La decisión de la rama a la que uno quiere pertenecer se realiza en cuarto, ya que en los cursos anteriores todas las asignaturas son comunes para todos los estudiantes de biotecnología.

En primero se estudia: química general, matemáticas, física, estadística, biología general, genética y química orgánica. Este curso es esencial para tener una buena base para adentrarse en materias más especializadas que se cursarán en los 3 años posteriores.

En segundo se tiene: técnicas instrumentales de la biotecnología, bioquímica, microbiología, química física, estructura de macromoléculas, fisiología, fisiología vegetal e inmunología.

En tercero se imparte: ingeniería química, biotecnología clínica, cultivos celulares, biología molecular, introducción a los sistemas de gestión, biotecnología del medio ambiente, aspectos sociales y legales, ingeniería genética y bioinformática. Estos dos años son más de asignaturas especializadas que ayudan al estudiante a saber hacia dónde quiere decantar su formación.

En cuarto se ofrecen las siguientes asignaturas obligatorias: biorreactores, biotecnología vegetal, biotecnología microbiana, biotecnología animal y tres bloques que se corresponden con inglés de nivel B1, con el trabajo de fin de grado y con prácticas externas.

Además, se ofertan las siguientes materias optativas: biofísica, bioquímica y biotecnología etnológicas, farmacología, química bioorgánica, bioquímica de la nutrición, biotecnología alimentaria, biotecnología aplicada a la inmunología y a la microbiología, biotecnología veterinaria, base molecular de la comunicación celular y el cáncer e introducción a la biología de sistemas. Las optativas que se eligen en este curso y el tema del trabajo de fin de grado serán lo que determine en gran medida, la futura especialización del estudiante, que se complementará con el máster y el doctorado si se quieren realizar.

 

 

Nuestro estudiante nos ofreció, también, referencias que consultó y que dejó apuntadas por si queremos indagar…

 

1-    Ministerio de Cultura y Deporte. (2019, 17 enero). El Gobierno destina cerca de 204 millones de euros al deporte, el mayor presupuesto de su historia. Gobierno de España. Ministerio de cultura y deporte. Recuperado 26 de julio de 2022, de https://www.culturaydeporte.gob.es/actualidad/2019/01/20190117-presupuestodeporte.html

2-    LaLiga. (2019, 6 mayo). La industria del fútbol profesional genera 185.000 empleos, 4.100 M€ en impuestos y una facturación equivalente al 1,37% del PIB en España. Página oficial de LaLiga, sección «Desarrollo de negocio». Recuperado 26 de julio de 2022, de https://newsletter.laliga.es/futbol-global/la-industria-del-futbol-profesional-genera-185-000-empleos-4-100-me-en-impuestos-y-una-facturacion-equivalente-al-137-del-pib-en-espana-1

3-    Epdata. (2021, 8 diciembre). El gasto en I+D en España, en datos y gráficos. epdata.es. Recuperado 26 de julio de 2022, de https://www.epdata.es/datos/gasto-investigacion-innovacion-datos-graficos/224#:%7E:text=Datos%20actualizados%20el%208%20de%20diciembre%20de%202021&text=El%20gasto%20en%20Investigaci%C3%B3n%20y,Producto%20Interior%20Bruto%20(PIB).

4-      Para más información sobre este organismo: http://www.comitedebioetica.es/

 

 

_____________________________________________________________________

Cazarabet

c/ Santa Lucía, 53

44564 - Mas de las Matas (Teruel)

Tlfs. 978849970 - 686110069

http://www.cazarabet.com

libreria@cazarabet.com